قائمة المحتويات
- ما المقصود بحفظ الطعام؟
- طرق حفظ الطعام
- آلية حفظ بعض الأطعمة
- نصائح لحفظ الأطعمة في الثلاجة
- أسباب فساد الأطعمة
- علامات الطعام الفاسد
هل أقبلت مرة على تناول الوجبة المفضلة لديك والتي صنعتها والدتك لك في الأمس ووجدت مذاقها قد اختلف عن مذاق الأمس. هل فكرت في سبب اختلاف طعمها؟ هل أدركت أن المشكلة كانت نتيجة سوء تخزين الوجبة؟ حتى لا تتكرر هذه المشكلة معك ثانية، سنتطرق اليوم إلى طرق حفظ الطعام وبعض النصائح التي ستساعدك في الحفاظ على طعامك لأطول فترة ممكنة.
ما المقصود بحفظ الطعام؟
حفظ الطعام هي عملية حماية الطعام والغذاء بشكل عام لفترة أطول من الفساد الطبيعي للأغذية بطريقة توقفه أو تبطئه بدرجة كبيرة، والتي قد تؤدي لتغيير نكهته وتسبب المشكلات الصحية والأمراض.
طرق حفظ الطعام
منذ التاريخ وحتى الآن والإنسان يستخدم عدة طرق للحفاظ على الأطعمة لفترة أطول، ويتجنب هدرها، وقد تغيرت بتقدم الزمن، ومن بعض هذه الطرق المستخدمة قديما وحديثا ما يلي:
- التبريد: تعد هذه الطريقة أفضل الطرق في حفظ الأطعمة وأحدثها فتحفظ الأطعمة الجاهزة لمدة تصل إلى 5 أيام مبردة. فالتبريد يقوم بإيقاف نمو وتكاثر الكائنات الحية الموجودة في الأطعمة فنحتفظ بها لمدة أطول.
- التجميد: عملية خفض درجة حرارة الطعام لأقل من 40 درجة فهرنهايت، مما يعمل على إبطاء نمو البكتيريا والاحتفاظ بالأطعمة لأطول فترة ممكنة.
- التجفيف: هي عملية سحب الماء من الأطعمة، عن طريقة إضافة درجات حرارة للأطعمة لتسريع وزيادة عملية التبخر أو بطريقة طبيعية باستخدام أشعة الشمس. وهكذا نقوم بالتخلص من الجو الرطب المناسب لنمو الكائنات الحية الدقيقة.
- التعليب: تنمو البكتيريا بوجود الأكسجين. ماذا لو سحبنا الأكسجين من الجو المحيط بالبكتيريا؟ سيؤدي هذا إلى موتها. والتعليب طريقة مناسبة لسحب الأكسجين. وللقضاء على بقية البكتيريا التي يناسبها جو الأكسجين، نقوم بالدمج بين عملية التعليب وطرق أخرى للحفظ كإضافة الملح والأحماض للتخلص منها.
- التمليح: يعد الملح من أفضل الطرق لحفظ الأطعمة لمدة طويلة، فيعتبر جو غير مناسب لنمو معظم البكتيريا فهو يعمل على إزالة الرطوبة من الأطعمة ويمكن حفظ اللحوم والخضراوات والفواكه فيه.
- التعقيم بالحرارة أو التسخين: وهي عملية تسخين الطعام لدرجة حرارة عالية لقتل البكتيريا، إلا أن هذه الطريقة تؤثر على مذاق الأطعمة.
آلية حفظ بعض الأطعمة
لكل نوع غذائي خصائص معينة تختلف عن الأنواع الأخرى والتي تتطلب عناية خاصة ومختلفة، سنقدم هنا بعض أنواع الأطعمة الرئيسية وطريقة حفظها:
- اللحوم: قم بحفظ اللحم في الرف السفلي من الفريزر حتى لا يقوم بالتنقيط على الأطعمة الأخرى. عند إذابة اللحوم لا تعيد تجميدها مرة أخرى. وإذا أردت تفريزها بعد الطهي فانتظر حتى تبرد تماما ثم قم بتفريزها. إذا كنت كمية اللحوم كبيرة فالأفضل تقسيمها إلى عدة أجزاء لتسهيل تناولها وتذويبها دون الاضطرار لتذويب الكمية كاملة. ويمكن الاحتفاظ بها متبلة ببهارات أو مع بع بصل أو مطهية.
- غسلها وتقطيعها والاحتفاظ بها في أكياس محكمة الإغلاق، وعند الاستخدام نقوم بتذويبها قليلا وليس إذابة كاملة ثم عصرها كي لا تفقد فائدتها. أم الفواكه والخضراوات الطازجة فنقوم بحفظها بغسلها وتنشيفها وحفظها في الثلاجة في أكياس مغلقة.
- الأعشاب: يمكن الاحتفاظ بها بغسلها جيدا وتقطيعها ووضعها في الفريزر، ومن ثم استخدامها مباشرة أو من خلال حفظها في الثلاجة، وذلك من خلال غسلها جيدا وتصفيتها والاحتفاظ بها في أكياس حفظ الأطعمة.
- البقوليات: قم بنقعها ليلة كاملة ومن ثم غسلها عدة مرات، و تقطيعها وحفظها في أكياس مفرغة من الهواء ووضعها في الفريزر واستخدامها مباشرة وقتما تشاء.
نصائح لحفظ الأطعمة في الثلاجة
بعد أن ذكرنا بالتفصيل طريقة حفظ بعض أنواع الأطعمة الرئيسية، سنذكر هنا بعض النصائح العامة عن طرق حفظ الطعام في الثلاثة كتبريد أو تجميد:
- قم بحفظ الخضراوات والفواكه منفصلة عن بعضها، لأن بعض العناصر من الممكن أن تؤثر على العناصر الأخرى وتتسبب في تلفها.
- للثلاجة سعة معينة وتوزيع حرارة منتظم ومعين. املأ الثلاجة بطاقتها الاستيعابية فقط ولا تملأها أكثر من اللازم، ليصل التبريد إلى جميع العناصر بشكل متساوي ورتبها بالتساوي على الرفوف.
- استخدم أكياس البلاستيك الآمن لحفظ الأطعمة، وتعد الأكياس رقم 5 الأكثر أمانا ويمكن إعادة استخدامها مرة أخرى.
- احرص على ألا تزيد درجة حرارة الثلاجة عن 5 درجات مئوية، لضمان التبريد المناسب وحفظ الأطعمة بشكل جيد.
- اعمل على تبريد الطعام بعد الطهي بأسرع وقت ممكن بحيث لا يتجاوز الساعتين خارج الثلاجة، وأن يتم أكله خلال ثلاثة أيام كحد أقصى.
- إن إبقاء الطعام في علبته المعدنية بعد الفتح في الثلاجة مضر، قم بإفراغ محتويات العلبة في وعاء آخر مغلق.
- يفضل أن تسجل تاريخ حفظ كل مادة تقوم بتفريزها، حتى تتمكن من معرفة صلاحيتها وقت الاستعمال.
أسباب فساد الأطعمة
هناك عدة عوامل وظروف تؤثر على سلامة الاطعمة وينتج عنها تغير مذاق الأطعمة أو وتعفنها وتلفها. ومنها الحرارة والرطوبة والأكسجين والتي قد تؤدي إلى إطلاق السموم من بعض منها وتسبيب الأمراض إذا تم تناولها، حتى لو قمت بطهيه على درجة حرارة مناسبة. لذا عليك الانتباه إلى أن الاحتفاظ بالطعام بطريقة صحيحة لتجنب تلف الأطعمة وهدرها وتسبيبها للأمراض.
علامات الطعام الفاسد
هناك عدة علامات دالة على أن الطعام هذا فاسد منها ما يلي:
- تغير اللون
- تغير في الملمس ويصبح أكثر ليونة
- رائحة كريهة وسيئة
- مذاق غير مرغوب به
إن الحفاظ على الطعام نعمة الخالق مهم جدا ويقلل من نسبة الهدر، ولا يتطلب مجهود كبير، فقط يتطلب تنظيما أكبر ومتابعة. ذكرنا في مقالنا اليوم أفضل طرق حفظ الطعام، و نوهنا على أن ترتيب الثلاجة يؤثر جدا على جودة الطعام، فحاولي الاهتمام بها بأفضل طريقة. لمعلومات مفصلة أكثر ولزيادة معرفتك حول المنزل والمطبخ يمكنك زيارة مدونة بيوت السعودية.
يمكنك متابعتنا على وسائل التواصل الاجتماعي المختلفة المتواجدة في أسفل الصفحة، كما يمكنك التواصل معنا من خلال ترك تعليق في حيز التعليقات أدناه وسنقوم بإجابتك على كافة استفساراتك.