تكثر أنواع البقوليات التي عادة ما ينصح بها الأطباء الناس لاستخدامها ماتحتويه غالبيتها من فوائد تدر على جسم الإنسان، وتعد الفصيلة البقولية من أكبر الفصائل النباتية، حيث تحتوي على أكثر من 18000 نوع من الفاصوليا والبازلاء، كالبقوليات المتسلقة، والأعشاب، والأشجار، والشجيرات، ويمكن تناول أنواع محددة من الفاصولياء والبازيلاء كاملة وطازجة دون انتزاع بذورها، أو قشرتها الخارجية، بينما في بعض الأنواع الأخرى يكون الجزء الصالح للأكل منها هو البذور فقط، كما يمكن تحضير هذه البقوليات والحصول عليها بطرق مختلفة منها المعلبة، أو المطبوخة، أو المجففة، أو المجمدة، أو المطحونة، ومن بين هذه البقوليات فول الصويا والذي سيكون محور حديثنا في هذه المقالة.
ماهو فول الصويا
هو نبات منتشر في جنوب شرق آسيا وهذه النبتة تنتمي إلى عائلة البقوليات، ويحتوي هذا النوع من الفول على كمية كبيرة من البروتينات ويتواجد فيه مجموعة من المواد الأخرى مثل إدام الصويا و حليب فول الصويا والتوفو، وتتزامن مع النصائح الطبية التي تشجع على تناول هذا الفول باعتباره بديلا صحيا عن اللحوم بعض التحذيرات من أن الصويا يحتوي على مواد تشبه هرمون “الإستروجين”، الأمر الذي قد يكون له تأثير سلبي على الصحة خاصة لدى الرجال.
مميزات فول الصويا
يتميز فول الصويا بعدة مميزات يمكن تلخيصها في التالي:
- احتواؤه على كافة الأحماض الأمينية الأساسية
- غني بالألياف
- انخفاض محتواه من الدهون المشبعة
- خلوه من الكوليسترول
- عدم احتوائه على سكر “الحليب” اللاكتوز
- احتواؤه على مواد مضادة للأكسدة
- يحتوي على كمية كبيرة من مواد تسمى “فايتو استروجين” والتي منها “آيزوفلافون”، والتي ينسب إليها العديد من خصائصه مثل تقليل مخاطر أنواع معينة من السرطان.
ويجدر التنويه إلى أن إدام الصويا و زيت فول الصويا لا يحتويان على بروتينات الصويا أو “آيزوفلافون”.
القيمة الغذائية لفول الصويا
يحتوي هذا الفول على كمية كبيرة من البروتين، وهو أحد الأطعمة النباتية القليلة المعروفة التي تحتوي على جميع الأحماض الأمينية الأساسية، مثل تلك الموجودة في اللحوم، يحتوي على نسبة منخفضة من الدهون المشبعة، وخالي من الكوليسترول، واللاكتوز عدا عن نصائح الأطباء بتناوله لاشتهاره بتواجد بروتين فول الصويا ، وتتضمن القيمة الغذائية ما يلي:
- الألياف
- البروتين
- أحماض أوميغا 3 الدهنية
- مضادات الأكسدة
- الفيتواستروجينات
- الكالسيوم
- الحديد
- المغنيسيوم
- الفوسفور
- البوتاسيوم
- الثيامين
- فيتامين C
فوائد فول الصويا
يعتبر فول الصويا واحد من أكثر المحاصيل الزراعية شيوعا في العالم، وتتم معالجته وتوفيره في مجموعة متنوعة من المنتجات الغذائية، ويحتوي هذا النوع من الفول على جميع الأحماض الأمينية الأساسية، مثل تلك الموجودة في اللحوم، ومن أبرز فوائده:
- يحتوي على نسبة عالية من الألياف
- يحتوي على نسبة عالية من البروتين
- مصدر جيد لأحماض أوميغا 3 الدهنية
- مصدر جيد لمضادات الأكسدة
اضرار فول الصويا
مثل ما أن لفول الصويا الكثير من الفوائد لمستخدميه إلا أنه يحتوي أيضا على مجموعة من الأضرار التي قد تؤثر على مستخدمي هذا الفول، ومن أبرز أضراره:
- يؤثر على النساء المصابات بسرطان الثدي
- يؤثر على الهرمونات الذكرية
- يؤثر على الحوامل والمرضعات
- مشاكل في الجهاز الهضمي
- غير آمن على الأطفال
- يؤثر على الغدة الدرقية
- يزيد من خطر الإصابة بحصوات الكلى
- ارتفاع مستويات هرمون الأستروجين النباتي
- يزيد من خطر انخفاض سكر الدم المفاجئ لدى مرضى الذين يتناولون أدوية للسيطرة على السكر
انواع فول الصويا
يعتبر هذا الفول غذاء نباتي عالي البروتين يمكن للناس تحضيره وتناوله بطرق متنوعة، وهو ينتمي الى عائلة البازلاء من البقوليات، ويأتي في عدة ألوان وأشكال ويمكنك تناوله بطرق مختلفة بما في ذلك:
- فول الصويا الاخضر
- فول الصويا الأصفر
- فول الصويا الأسود
- فول الصويا المحمص
- فول الصويا مجمد
- فول الصويا المجروش
- صلصة فول الصويا
استخدامات فول الصويا
في هذا الجزء من المقال سنعرض لك بعض أهم استخدامات هذا الفول والتي تشمل ما يأتي:
فول الصويا لتنظيم الهرمونات
يعد فول الصويا مصدراً غنياً بالبروتينات، حيث يحتوي على مادة “الايسوفلافون”، التي تشبه في تركيبها هرمون “الإستروجين”، الهرمون الأنثوي الأساسي، لذلك فإن له فوائد خاصة بالنساء، مثل تقليل آلام الدورة الشهرية، وتقليل مضاعفات انقطاع الطمث.
فول الصويا للرجيم
يعتبر ذو قيمة غذائية عالية، إذ أن كل كوب من حبوب فول الصويا المحمصة يوفر 776 سعرا حراريا، إضافة إلى أنه يحتوي على كمية كبيرة من البروتين، إلى جانب أنه غني بالألياف، التي تساعد على تنظيم مستويات الكوليسترول والسكر في الدم، كما يحافظ على صحة الأمعاء، ومن الممكن أن يساعد على خسارة الوزن، بسبب احتوائها على الألياف والبروتينات التي تعطي شعورا بالشبع.
فول الصويا للتسمين
يحتوي فول الصويا المجروش على مركبات نباتية تسمى “الايسوفلافون”، والتي يكون لها دور في زيادة الوزن نتيجة التأثير على عملية حرق وتخزين الدهون في الجسم، كما تبلغ السعرات الحرارية في فول الصويا المجروش لكل 100غ 147 سعرة حرارية بحسب وزارة الزراعة الأميركية.
فول الصويا للشعر
يوفر زيت الصويا الرطوبة العميقة للشعر الجاف، فهو يتغلغل إلى لب الشعرة ويخترق طبقاته، لذا، يمكن استخدامه كعلاج عميق لمرة أو مرتين كل أسبوع، وذلك بتوزيع نصف كوب من زيت الصويا على فروة الرأس والشعر، ثم تركه لمدة 30 دقيقة، وشطفه بالطريقة العادية.
زراعة فول الصويا
يجب أن تزرع بذور فول الصويا على عمق 4 سم تحت السطح، على بعد 40 سم تقريبًا عن بعضها البعض، ويوصى بالزراعة عندما تكون درجة حرارة التربة 10 درجات مئوية على الأقل وتتجه نجو الارتفاع، وينصح للحصول على أفضل النتائج، أن تخلط السلالة الصحيحة من البكتيريا مع بذوره قبل الزراعة.
بديل فول الصويا
يمكن أن يعمل الترمس كبديل جيد عن هذا النوع من الفول في النظام الغذائي للحيوانات؛ نظرًا إلى ما يتميز به من محتوى بروتيني.
إلى هنا نكون قد قدمنا لك في هذا المقال موجز عن أهم المعلومات حول فول الصويا وبعض استخداماته وأيضا عن صلصة فول الصويا السوداء وفوائده وأضراره، إذا كنت ترغب بالحصول على المزيد من المعلومات وقراءة العديد من مقتطفات والمقالات الأخرى المهمة والشيقة؛ فإننا ندعوك لتفقد مدونة بيوت السعودية والبقاء على اطلاع بكل جديد أولا بأول.