تعد الفواكه من أهم وأفضل أنواع الأغذية التي يمكن للإنسان تناولها، فهي تمد الجسم بالعناصر الغذائية والفيتامينات التي يحتاجها، دون حاجة للجوء للمواد المصنعة لتعويض النقص. فهي تفيد في تزويد الجسم بما ينقصه، بالإضافة لحمايته من مخاطر الإصابة ببعض الأمراض. فما هي فوائد الفاكهة ؟ وكيف نستفيد منها؟
أنواع الفواكه وفوائدها
يوجد عدد لا يحصى من أنواع الفواكه المنتشرة حول العالم، ومنها الفواكه الاستوائية، والتي تعد فوائدها من أبرز فوائد الفاكهة التي يجهلها الكثير. سنذكر هنا أبرز الفواكه الاستوائية، وأهم فوائدها.
القشطة
هي فاكهة ذات قشرة مخروطية خضراء، ولب كريمي حلو، تعتبر القشطة من الفواكه الاستوائية، التي يمكنك تناولها بالملعقة. وهي من الفواكه ذات الفوائد الكبيرة، فهي غنية بالفيتامينات والمعادن، ومن الجدير بالذكر عدم تناولها بكميات كبيرة، لأنها قد تسبب الضرر للجهاز العصبي.
فوائد فاكهة القشطة
إن للقشطة فوائد عديدة لا نعلمها، إليك أهم فوائد الفاكهة:
- تحتوي القشطة على مركبات الفلافونويد، التي تشمل الابيكاتشين، والكاتشين، والابيغالوكاتشين التي تعمل على وقف نمو الخلايا السرطانية، وتقليل تكاثرها، وبالتالي الحماية من الإصابة من مرض السرطان، خاصة سرطان المعدة والقولون.
- من خلال الدراسات التي أجريت على فاكهة القشطة، وجد أن القشر واللب عبارة عن مصادر ممتازة لمضادات الأكسدة والتي تمنع الضرر التأكسدي.
- تساعد فاكهة القشطة على تحسين مزاجك، لاحتوائها على B6 الذي يلعب دورا هما في تكوين الناقلات العصبية، مثل السيروتونين، والدوبامين. ولهذا يرتبط انخفاض مستوى B6 في الدم بالاكتئاب، خصوصا عند كبار السن.
- تعتبر القشطة من الفواكه الغنية باللوتين، والتي تعد إحدى مضادات الأكسدة الرئيسية في العين، والتي تحافظ على صحة الرؤية. وتقلل مخاطر الإصابة بالتنكس البقعي – وهي حالة تتميز بتلف العين وفقدان حاسة البصر – المرتبط بالعمر. بالإضافة إلى حماية العين من إصابتها بمشاكل أخرى كإعتام عدسة العين – غشاوة في العين تسبب ضعف البصر وفقدانه -.
- تعد القشطة غنية بالمغذيات المساعدة على تنظيم ضغط الدم مثل المغنيسيوم والبوتاسيوم. حيث يعزز المغنيسيوم والبوتاسيوم تمدد الأوعية الدموية، والذي يساعد على خفض ضغط الدم، مما يقلل خطر الإصابة بالسكتة الدماغية، وأمراض القلب.
- تحتوي القشطة على نسبة عالية من الألياف الغذائية التي تساعد في عملية الهضم الجيد، ووجود الألياف القابلة للذوبان في القشطة يسعد على تغذية البكتيريا الجيدة في الأمعاء، وتحمي الجسم من الأمراض الالتهابية المؤثرة على الجهاز الهضمي.
- تحتوي القشطة على فيتامين C الذي يعزز المناعة، ويكافح العدوى، فأثبتت الدراسات أن فيتامين C يقلل من مدة نزلات البرد، والتمتع بالمناعة والحصانة الكافية من الأمراض.
- الكاكا
- تعد الكاكا من الفاكهة التي تقطف ثمارها أواخر فصل الخريف. يتراوح ألوانها من الأصفر إلى البرتقالي. وتعتبر الكاكا من الفواكه الاستوائية الغنية بمضادات الأكسدة، والفيتامينات، والمعادن، والألياف. ويمكن أكلها كفاكهة بمفردها، أو مطبوخة، أو بالمخبوزات.
فوائد فاكهة الكاكا
عند ذكر الفواكه لا بد من تعداد فوائد الفاكهة وما المميز فيها، والذي يشجع على تناولها. سنذكر هنا أهم فوائد فاكهة الكاكا:
- وجد من خلال الدراسات أن الكاكا غنية بالألياف الغذائية، والمعادن، ومضادات الأكسدة، والتي تساعد على الحفاظ على الشرايين نظيفة، وتقلل من نسبة تضيقها. وبالتالي التقليل من خطر الإصابة بأمراض القلب.
- تعد الألياف الغذائية الموجودة في الكاكا فعالة في علاج ارتفاع مستوى الكوليسترول في الدم.
التنين
فاكهة التنين هي فاكهة استوائية معروفها بقشرتها الحمراء، ولبها المرقط بالبذور حلو المذاق. تحظى فاكهة التنين بشعبية كبيرة لشكلها الفريد، وطعمها القوي الخارق. يمكنك الحصول عليها طازجة أو مجمدة في محلات السوبر الماركت في جميع أنحاء العالم.
فوائد فاكهة التنين
إن لـ فاكهة التنين فوائد عدة، مما يزيد من الإقبال على تناولها لما يوجد بها من عناصر غذائية مفيدة، تنعكس على صحة جسم الإنسان، ومن فوائد الفاكهة ما يلي:
- تعد فاكهة التنين من الفواكه المليئة بالمعادن، والفيتامينات، ومنخفضة السعرات الحرارية، وتحتوي على كمية كبيرة من الألياف الغذائية.
- تحتوي فاكهة التنين على مضادات الأكسدة التي تساعد في محاربة الأمراض المزمنة، مثل أمراض السرطان، والسكري، وأمراض القلب، والتهاب المفاصل.
- الكميات الكبيرة من الألياف الغذائية في فاكهة التنين تساعد في عملية الهضم، وتجنب الانزعاج في المعدة.
- فاكهة التنين من الفواكه القليلة التي تحتوي على الحديد، ولمكافحة انخفاض الحديد يمكنك تنول الأطعمة الغنية بالحديد كفاكهة التنين، والأسماك، واللحوم، والبقوليات، والحبوب، والمكسرات.
البابايا
هي فاكهة استوائية، موطنها الأصلي هو أمريكا الاستوائية. وحاليا تعد ولاية هاواي الولاية الوحيدة المنتجة للبابايا تجاريا. تتميز بلونها البرتقالي المصفر، وملمسها الناعم. طعمها حلو، ونكهتها مشابهة للبطيخ.
فوائد فاكهة البابايا
سنتعرف هنا على فوائد الفاكهة المسماة بالبابايا، وأهم حقائقها الغذائية.
- من خلال الدراسات وجد أنه من المحتمل أن تكون البابايا سببا في تقليل مخاطر الإصابة بمرض الزهايمر وتقوية الذاكرة، حيث يعتقد أن السبب في مرض الزهايمر هو الإجهاد التأكسدي. وأن مستخلصات مسحوق البابايا المخمر قد يساعد في مواجد الآثار الناتجة عن الإجهاد التأكسدي.
- إن البابايا غنية بمضادات الأكسدة، والتي تحمي الخلايا من التلف، وتعمل على التقليل من خطر الإصابة بالسرطان.
- فيتامين C الموجود في البابايا يدعم جهاز المناعة ويحمي من الالتهابات.
- تخفف الألياف الموجودة في البابايا من الانتفاخ والإمساك، وتعمل على وتحسين عملية الهضم.
الأفوكادو
ترجع أصول فاكهة الافوكادو إلى أمريكا الوسطى، والمكسيك. وتتم زراعتها في عدة مناطق في العالم. وتعتبر كاليفورنيا في الولايات المتحدة أكبر منتج للأفوكادو. وتحظى هذه الفاكهة بشعبية في عالم الصحة والعافية، لارتباطها بالعديد من الفوائد الصحية.
فوائد الافوكادو
إليك أهم فوائد الافوكادو التي يمكنك الحصول عليها عند تناولك حبة واحدة منها:
- تحتوي الافوكادو على نسب عالية من العناصر الغذائية المهمة والتي تعمل على تحسين جودة النظام الغذائي مثل الكربوهيدرات، والألياف، والبوتاسيوم، والمغنيسيوم، والبروتين.
- تحافظ الألياف الموجودة في الافوكادو على صحة القناة الهضمية والحماية من الأمراض.
- تعد الافوكادو مصدر غني لمضادات الأكسدة، والمركبات المضادة للالتهابات، الذي يحسن صحة القلب.
- خلال فترة الحمل تزيد حاجة المرأة الحامل للفولات، وبالتالي فإن تناول حبة واحدة من الافوكادو يوفر 27% من كمية الفولات الموصى بها أثناء فترة الحمل.
البرتقال
يعد البرتقال الكامل فاكهة مغذية وصحية بسبب وجود الألياف فيها. إن أردت إنقاص وزنك فبإمكانك تناول الفاكهة كاملة أفضل من عصرها وشربها كعصير، لأن استهلاك الفاكهة كعصير قد يكون مفرطا، مما يؤدي إلى زيادة استهلاك السعرات الحرارية.
فوائد البرتقال
عند ذكر فوائد الفاكهة، فلا بد من ذكر فوائد البرتقال، بما فيها من فوائد عظيمة وغنية بالعناصر الغذائية المهمة. وهي:
- ارتفاع نسبة فيتامين C في البرتقال يقلل من خطر الإصابة بسرطان القولون، والوقاية من نزلات البرد، والوقاية من التهابات الأذن المتكررة، ودعم جهاز المناعة.
- وجود مضادات الأكسدة في البرتقال يمنع تلف الجلد، والتسبب في ظهور علامات الشيخوخة بوقت مبكر.
- فيتامين B6 الموجود في البرتقال يعمل على دعم إنتاج الهيموجلوبين، والحفاظ على ضغط الدم لوجود المغنيسيوم.
- لدى قشور الحمضيات قدرة على خفض نسبة الكوليسترول بشكل أفضل من بعض الأغذية.
- تزيد الألياف الموجودة في البرتقال من الحفاظ على مستويات السكر في الدم، والحماية من الإمساك.
- يحافظ فيتامين A الموجود في البرتقال في الحفاظ على صحة الأغشية المخاطية في العين.
إن فوائد الفاكهة عظيمة، لا تعد ولا تحصى، وتفيد جسم الإنسان بشكل لا يمكن تخيله. بإمكاننا من الآن إدخال الفاكهة إلى نظامنا الصحي كي نستفيد منها بأكبر شكل ممكن، ونحافظ على صحتنا. إن كنت من محبي تناول الفواكه على شكل عصير، فبإمكانك زيارة أقرب محل عصير لديك، تستطيع الاطلاع على صفحة أفضل محل عصير في الرياض لاختيار الأقرب لك، وذلك من خلال مدونة بيوت السعودية.