يمتد تاريخ فنون الطهي في العالم إلى العصور القديمة تحديدًا منذ أن طورت الحضارات أساليب تحضير الطعام، مثل المطبخ المصري القديم، المطبخ الروماني، والمأكولات الآسيوية التي تعتمد بشكل كبير على التوابل والنكهات الفريدة، ومع مرور الزمن، ظهرت مجموعة من مدارس طهي عالمية، مثل المطبخ الفرنسي، الإيطالي، والياباني، والتي أثرت بشكل كبير في فنون الطهي الحديثة، لذلك تعتبر فنون الطهي من أرقى وأقدم الفنون التي مارسها الإنسان عبر الزمن، يعكس هذا الفن ثقافات الشعوب وتقاليدهم ويعبر عن مهارات الطهاة، فالطهي ليس مجرد إعداد الطعام، بل هو عملية إبداعية تتطلب المعرفة، الحرفية، والتذوق الرفيع، وهنا سنتحدث عن برنامج حاضنة فنون الطهي كوِّن في السعودية.
الطهي في السعودية
يحكي المطبخ السعودي جانبًا من تاريخ حياة المملكة، وتقنيات الطهي التي تطورت عبر الزمن، غير أن الطبخ السعودي يعتبر جزءًا رئيسًا من التراث السعودي، فبسبب تعدد المناطق في السعودية وتنوع ثقافتها نتج مزيج من مساهمات الطهي المختلفة، وتمثل بعض الأكلات السعودية في طريقة طهيها مطبخًا يعكس للعالم المطبخ الخليجي أو العربي أحيانًا.
برنامج حاضنة فنون الطهي كوِّن

هذا البرنامج يعتبر نوع من أنواع الدعم الشامل لرواد الأعمال من الطهاة وأصحاب المشاريع في قطاع المأكولات والمشروبات، يوجد هذا البرنامج لغاية تمكين أفكارهم المبتكرة وتنمية مشاريعهم عبر طرح برامج احتضان التي تتضمن نخبة من المرشدين والمدربين والطهاة الخبراء لتقديم خدمات استشارية وإرشادية وورش عمل في مجالات عدة مثل نماذج الأعمال، خطط الأعمال، دراسات الجدوى الاقتصادية، بناء الفريق، العلامة التجارية والتسويق، التعبئة والتغليف والتسعير، استراتيجيات البيع والتجزئة، سلسلة التوريد، جودة الغذاء والسلامة وغيرها.
إلى جانب ذلك يمنح البرنامج مساحة محفزة لرواد الأعمال لغاية تمكينهم من تطوير مشاريعهم ومنتجاتهم بمواقع مجهزة للعمل تتكون من مطبخ إنتاج، مطبخ مخبوزات، مساحات عمل مشتركة لبناء وتطوير مفاهيهم ونماذجهم الأولية في فنون الطهي السعودي المبتكر، اختبارها وتقييم تكاليفها وقابليتها للدخول في السوق، والربط مع المستثمرين والجهات التمويلية المناسبة في نهاية فترة الاحتضان.
الفئة المستهدفة من البرنامج
هذا البرنامج يستهدف مجموعة متنوعة من الفئات التي تسعى لتطوير مهاراتها في مجال الطهي وتعزيز قدراتها الريادية في هذا القطاع، ومن الفئات المستهدفة من البرنامج الطهاة ورواد الأعمال والمهتمين في المطاعم التراثية، المطاعم الشعبية، المطاعم السعودية المعاصرة، عربات الأطعمة المتجولة، المطابخ السحابية، وأصحاب المنتجات الغذائية.
مراحل حاضنة فنون الطهي كوِّن
برنامج يمر بمجموعة من المراحل المتكاملة والتي تهدف إلى تنمية وتطوير مهارات المشاركين وتحويل أفكارهم إلى مشاريع ناجحة في عالم الطهي، ويتضمن البرنامج المراحل التالية:
- المسابقة الافتراضية
- المخيم التدريبي
- برنامج الحاضنة
مدة برنامج
تستعد هيئة فنون الطهي لاستقبال برنامج حاضنة فنون الطهي كوّن والمقرر إقامته في الفترة من التاسع والعشرين من ديسمبر من عام 2024 وحتى تاريخ الرابع والعشرين من فبراير من العام 2025.
اقرأ أيضًا: هيئة فنون الطهي في المملكة العربية السعودية
أهداف برنامج حاضنة فنون الطهي كوِّن
يعتبر برنامج حاضنة فنون الطهي من أبرز المبادرات التي أطلقت في المملكة لتطوير قطاع الطهي في البلاد وتنمية المواهب الشابة في هذا المجال، يهدف البرنامج إلى دعم الطهاة الموهوبين ورواد الأعمال في مجال المأكولات والمشروبات، وتوفير بيئة محفزة للإبداع والابتكار، وتاليا سنوضح الأهداف الأساسية من البرنامج.
- تعزيز الهوية السعودية عبر إبراز المطبخ السعودي وتراثه الغني
- تطوير المهارات عبر تزويد المشاركين بالمهارات والمعارف اللازمة للتميز في مجال الطهي
- دعم الابتكار عن طريق تشجيع المشاركين على تطوير أفكار مبتكرة ومبتكرة في عالم الطهي
- بناء المشاريع والعمل على مساعدة المشاركين على بناء مشاريع ناجحة في مجال المأكولات والمشروبات
محاور برنامج حاضنة فنون الطهي كوِّن

البرنامج يتبنى أفكار رئيسية تهدف إلى تطوير مهارات المشاركين في مختلف جوانب فنون الطهي وتحقيق النجاح في مشاريعهم، ويتضمن برنامج كوِّن مجموعة متنوعة من المحاور والمسارات التي تلبي احتياجات المشاركين المختلفة منها:
- حاضنة كوِّن لفنون الطهي برنامج تدريبي مكثف يهدف إلى تطوير مهارات الطهاة الموهوبين وتزويدهم بالأدوات اللازمة لإطلاق مشاريعهم الخاصة
- تحدي الطهي مسابقة تنافسية تشجع المشاركين على إظهار مهاراتهم الإبداعية في الطهي
- مختبر كوِّن برنامج يركز على تطوير الأفكار وتحويلها إلى مشاريع تجارية ناجحة
شروط المشاركة في برنامج حاضنة فنون الطهي كوِّن
البرنامج يفتح أبوابه للمشاركة الذين يتطلعون لتطوير مهاراتهم في مجال الطهي وبدء مشاريعهم الخاصة في هذا القطاع، ويوجد هناك مجموعة من الشروط والمعايير التي يجب على المتقدمين توافرها للاشتراك في البرامج، وهي كما يلي:
- أن يكون المتقدم سعودياً، أومقيماً في المملكة
- أن لا يقل عمره عن 21 سنة
- مهتم بقطاع فنون الطهي
- التفرغ التام للحضور لبرنامج حاضنة فنون الطهي لمدة 24 أسبوع متتالٍ
إلى هنا نكون قد قدمنا لك في هذا المقال أهم المعلومات حول برنامج حاضنة فنون الطهي كوِّن وتفاصيله، يمكن أن تقرأ أيضا كيف تسهم حاضنة فنون الطهي في تطوير مهارات الطهي وتحقيق النجاح، إذا كنت ترغب بالحصول على المزيد من المعلومات وقراءة العديد من المقالات الأخرى المهمة والشيقة؛ فإننا ندعوك لتفقّد مدونة بيوت السعودية والبقاء على اطلاع بكل جديد أولا بأول.