تأتي بذور اليقطين من قلب ثمار اليقطين، والتي تعد أحد الكنوز الغذائية المليئة بالفوائد الصحية المتنوعة، تأتي هذه البذور صغيرة الحجم بمزيج من البروتينات والفيتامينات والمعادن، التي تكسبها الطعم اللذيذ والصحي في ذات الوقت.
يمكنك تناول هذه البذور بعدة طرق سواء لوحدها كوجبة خفيفة أو يمكنك إضافتها إلى السلطات، تمنحك هذه البذور الصغيرة دفعة من الطاقة والتغذية لا مثيل لها. سنتحدث خلال هذا المقال عن فوائد هذه البذور واستخداماتها المتنوعة، تابع قراءة المقال لمعرفة التفاصيل.
ما هي بذور اليقطين ؟
بذور يقطين والتي تعرف كذلك باسم بذور القرع، هي أحد أنواع المكسرات المنتجة من ثمار اليقطين. تعد هذه البذور صغيرة الحجم، لكنها في ذات الوقت مليئة بالعناصر الغذائية والفوائد الصحية المتعددة. تم استخدام هذه البذور منذ القدم في مختلف الثقافات، وذلك بسبب قيمتها الغذائية العالية واستخداماتها المنوعة في الطهي والطب الشعبي.
كما أنها تحتوي على نسبة عالية من البروتين والدهون الصحية والألياف. إضافة إلى احتوائها على الفيتامينات والمعادن مثل المغنيسيوم والزنك والحديد. تتميز هذه البذور بأنها بذور مضادة للأكسدة مما يجلها مفيدة لمكافحة الالتهابات وتحسين صحة القلب. توجد العديد من الفوائد الأخرى لبذور اليقطين ومنها:
فوائد بذور اليقطين
لا تعد هذه البذور مجرد وجبة خفيفة شهية، لكنها كنز يحتوي على العديد من الفوائد الصحية المتعددة، حيث تحتوي على العديد من العناصر الغذائية التي تعتبر مفيدة لصحة العقل والجسم، كما أنها تدعم الجهاز المناعي وصحة القلب، ومن فوائدها الصحية والغذائية:
غنية بالمغذيات المنوعة
كما سبق وذكرنا هذه البذور تحتوي على العديد من العناصر المغذية والضرورية لصحة الجسم، حيث يحتوي 30 غرام من البذور على 180 سعرة حرارية، و7 غرام من البروتين، 4 غرام من الكربوهيدرات، و14 غرام من الدهون. إضافة إلى 2.7 مليغرام من الحديد، و5.1 مليغرام من الصوديوم، كما تحتوي على الألياف الغذائية بمقدار 0.99 غرام وفيتامين أ بمقدار 99.9 وحدة دولية.
تساهم في تقليل خطر الإصابة بالسرطان
توجد العديد من الدراسات التي تشير إلى أن تناول بذور يقطين تساهم في خفض خطر الإصابة بالسرطان، تحديدًا سرطان الثدي وسرطان المعدة والرئة والبروستاتا والقولون. يمكن أن يرجع السبب في ذلك إلى قشور هذه البذور التي تساهم في الحفاظ على خلايا الجسم، إضافة إلى احتوائها على مادة الليغنان ومضادات الأكسدة التي تعمل على تقليل خطر الإصابة ببعض أنواع السرطان.
تعمل على تنظيم مستوى السكر في الدم
قد تساعد هذه البذور على تقليل مستويات السكر المرتفعة في الدم، تحديدَا لدى مرضى السكري النوع الثاني أو لمن يعانون من مشاكل في السيطرة على مستوى السكر في الدم. وذلك لاحتوائها على مستويات عالية من المغنيسيوم والتي تشير بعض الدراسات إلى أنه يقلل من خطر الإصابة بالسكري.
تحسين صحة القلب
تعتبر هذه البذور مضادة للأكسدة حيث تحتوي على مستويات عالية من المغنيسيوم والزنك والدهون الصحية، مما تساعد على تحسين صحة القلب، إضافة إلى مساعدتها على خفض مستويات ضغط الدم المرتفعة والكوليسترول، اللذان يعدان أحد عوامل الإصابة بأمراض القلب المختلفة.
إضافة إلى الفوائد التي قمنا بذكرها فإن لبذور اليقطين فوائد أخرى متنوعة ومنها تقليل خطر إصابة الرجال بالعقم وذلك لأنها غنية بالزنك الذي يحسّن من جودة الحيوانات المنوية. كما أنها تساعد في تحسين صحة العظام وتساعد على الاسترخاء والنوم، إضافة إلى تحسينها من صحة البشرة والعينين، وتقوية المناعة. كما أنها تساعد على علاج الصلع الوراثي بسبب الأحماض الدهنية الموجودة فيها. لكل أمر في الحياة جانبه المفيد والسيء فما هي أضرار تناول بذور القرع ؟
تعرّف على فوائد التمر وسعراته الحرارية
أضرار تناول بذور القرع
على الرغم من وجود العديد من فوائد اليقطين المتنوعة إلا أن تناولها بإفراط قد يتسبب بحدوث بعض الأعراض الجانبية ومنها ما يلي:
- تسبب الزيادة في الوزن: حيث تحتوي على سعرات حرارية عالية تؤدي إلى زيادة الوزن في حال تناولها بكميات كبيرة.
- اضطرابات في الهضم: قد يسبب تناولها بكثرة الحصول على بعض المشاكل في المعدة من انتفاخ وغازات.
- الحساسية من حكة وطفح جلدي وصعوبة في التنفس: في حين تناول الشخص الذي يعاني من حساسية تجاه هذه البذور.
- تداخلها مع بعض الأدوية حيث تحتوي على نسبة عالية من فيتامين K، الذي يتداخل مع أدوية تميع الدم مثل الوارفارين.
- قد تسبب الإسهال كما قد تؤدي إلى الولادة المبكرة لدى المرأة الحامل.
قد تسبب أيضا في تراكم المعادن في الجسم وذلك بسبب احتوائها على كميات عالية من المعادن، والتي من الممكن أن تسبب مشاكل صحية إذا تم تناولها بكميات كبيرة. توجد العديد من المنتجات التي تصدر من بذور القرع ومن أشهرها زيت بذور اليقطين فما هي فوائد هذا الزيت؟
فوائد زيت بذور اليقطين
يطلق عليه أيضا زيت بذور القرع، أو زيت البيبيتا، وهو أحد الزيوت النباتية والذي يستخرج من بذور فاكهة اليقطين. يمكن استخدام هذا الزيت في تحضير أطباق السلطة اللذيذة. ومن أهم فوائده هو مساعدته على تحفيز نمو الشعر تحديدًا الصلع الوراثي عند الرجال. كما أنه يحافظ على صحة القلب ويساهم في علاج بعض اضطرابات المسالك البولية.
ما هو سر زيت الارغان للشعر المغربي
يتسائل العديد من الأشخاص عن الطريقة التي توكل بها بذور القرع فكيف يمكننا أكل هذه البذور؟
كيف تؤكل بذور اليقطين ؟
يمكنك تناول هذه البذور بطرق متنوعة ومبتكرة، مثل إضافتها إلى السلطات الخضراء سواء كانت البذور محمصة أو نيئة. أو من خلال إضافتها إلى الشوربات المختلفة مثل شوربات اليقطين أو الطماطم أو الجزر، كما يمكنك تناولها في المخبوزات المختلفة، تستطيع كذلك تناولها غير محمصة كوجبة خفيفة أو تناولها مع محمصة مع المكسرات المختلفة.
في ختام مقالنا، يمكننا القول أن بذور القرع أو اليقطين ليست فقط مجرد طعام لذيذ، لكنها كذلك أحد الكنوز الغذائية التي تحتوي على العديد من الفوائد الصحية والتي قمنا بذكرها خلال هذا المقال، ولكن بالرغم من فوائدها الصحية والغذائية المتنوعة إلا أنه يجب عليك تناولها باعتدال حتى لا تسبب لك أي أضرار، وتأكد أنها لا تتعارض مع الأدوية التي تتناولها إن وجدت. لقراءة المزيد من المقالات المنوعة لا تتردد في زيارة موقع مدونة بيوت السعودية