ما هو نوع السمك الذي تفضل تناوله، هل تعرف ما هي القيمة الغذائية التي يتلقاها الجسم عند تناول الأسماك؟ ما هي أفضل انواع السمك في البحر الاحمر والعالم، وما هي انواع السمك التي يفضل تجنبها للحد من الأضرار التي قد نتعرض لها؟ وكيف نختار السمك بشكل صحيح عند الشراء؟
القيمة الغذائية للسمك
يتميز السمك بقيمته الغذائية المرتفعة، كونه أحد المصادر الطبيعية للبروتين، والغني بالعديد من المعادن والفيتامينات المهمة لصحة الإنسان، ومستويات عالية من الأوميغا 3. وتحتوي الأسماك على العناصر الغذائية الرئيسية بنسب مختلفة، وهذه العناصر هي:
- البروتينات
- الكربوهيدرات: ويتضمن الألياف والسكريات، إلا أنها تتواجد في السمك بكميات قليلة جدا
- الدهون الصحية: تتضمن الدهون الصحية الأحماض الأمينية متعددة اللاإشباع، والأحماض الأمينية أحادية الإشباع، وأهم هذه الأحماض الأوميغا 3
- الفيتامينات والمعادن: مثل الفوسفور، اليود، المغنيسيوم، الكالسيوم، البوتاسيوم، الصوديوم، الزنك، الحديد، فيتامين د، فيتامين ب12، فيتامين ب 3 (1،4،6)
فوائد تناول السمك
إن تناول السمك بشكل باستمرار يعود على الجسم بالمنافع والفوائد، والتي تتضمن ما يلي:
- التقليل من خطر الإصابة بأمراض الأوعية الدموية والقلب
- الحفاظ على صحة الدماغ والوقاية من الخرف والاكتئاب والزهايمر
- تقليل الإصابة بالسكتات الدماغية
- الحفاظ على البصر
- تقليل خطر الإصابة بالأمراض التي لها علاقة بالمناعة الذاتية مثل التهاب المفاصل الريماتويدي
- التحسين من جودة النوم
افضل انواع السمك
يوجد العديد من انواع السمك للاكل الشهية والمفيدة للجسم، ومن أبرز هذه الأنواع:
الرنجة
تحتوي أسماك الرنجة على فيتامين د والسيلينيوم، إلى جانب كميات منخفضة من الزئبق، والبروتينات الخالية من الدهون. ويوصي الأطباء المرأة الحامل بتناول هذا النوع من الأسماك لكونه غني بأوميغا 3 الذي يساعد في نمو دماغ الجنين.
السلمون البري
من أفضل خيارات السمك هو السلمون البري، الذي يحتوي على كمية من الدهون أقل من السلمون المستزرع، وفيها الكثير من العناصر الغذائية والمعادن بما فيها الكالسيوم والحديد.
تروات قوس قزح
يعد هذا النوع من الأسماك غذاء بحري صحي مستدام، حيث أنه غني بأحماض أوميغا 3، والبوتاسيوم والسيلينيوم وفيتامين ب 12 وفيتامين ب 6، بالإضافة إلى بروتينات بنسبة عالية.
سمك السمور
يعتبر هذا النوع من السمك من الأسماك الزيتية المغذية والشهية، ويحتوي على أوميغا 3 أكثر من أنواع السمك الأخرى، وقليل الدهون. وتخضع عملية صيده للوائح، وبهذا يكون من الخيارات الجيدة في عالم المأكولات البحرية.
سمك الماكريل الأطلسي
يعتبر سمك الماكريل الأطلسي صديقا للبيئة، لاحتوائه على نسبة ضئيلة من الزئبق، ويتم استخدام معدات قليلة الضرر على البيئة في صيده، الذي يساعد في الحفاظ على استهلاك الأسماك بشكل مستدام.
سمك السلور
يمتص هذا النوع من الأسماك المعادن الثقيلة والملوثات بشكل أقل من الأسماك الكبيرة والمعمرة. وتحتوي 3.5 أوقية سمك سلور على 3 غرامات من الدهون، و18 غرام من البروتينات، بالإضافة إلى الفوسفور والبوتاسيوم والسيلينيوم وفيتامين ب 12 والثيامين.
انواع السمك التي ينصح بتجنب تناولها
يوجد مجموعة من الأسماك المعروفة التي لا ينصح بتناولها، ومن أبرزها:
السلمون المستزرع
يتغذى السلمون المستزرع بشكل مختلف عن سمك السلمون الذي يعيش في البحر، حيث يحتوي هذا السلمون على 3 أضعاف الدهون لكل 4 غرامات بالمقارنة مع السلمون الذي يعيش في البحار، حيث أن السلمون المستزرع يتم تغذيته على وجبات غنية بالدهون لمضاعفة حجمه، إلا أنه هذه الدهون تأتي من أحماض أوميغا 6 الدهنية، وهذا النوع يوصى بتناوله باعتدال. إلى جانب أن السلمون المستزرع يحتوي على مستويات أعلى من الملوثات لعيشه في أماكن مغلقة.
سمك البلطي
يمثل سمك البلطي الوجبة المفضلة لدى الكثير من الناس، وهو يعيش في المياه العذبة، إلا أنه لا يوفر قيمة غذائية عالية لاحتوائه على نسبة عالية من أحماض أوميغا 6 ونسبة قليلة جدا من أوميغا 3 الدهنية التي تساعد في السيطرة على أمراض القلب والكوليسترول. ينطوي هذا النوع من السمك على بعض المخاطر حسب الدولة التي نشأ فيها.
سمك القرش
تعتلي أسماك القرش قمة السلسلة الغذائية كونها من الحيوانات المفترسة، حيث أنها تأكل كل ما يعترضها من مواد بلاستيكية وأسماك ضارة، لهذا فهي تكون مليئة بالسموم، بما فيها الزرنيخ والزئبق والرصاص. وكل عملية صيد لأسماك القرش تعتبر مدمرة للبيئة، حيث أنها تتسبب سنويا قتل 100 مليون سمكة قرش.
نصائح عند شراء السمك
لا بد من الأخذ بعين الاعتبار بعض الأمور الأساسية عند شراء السمك، ومن أهم هذه الأمور:
- يجب أن تكون رائحة الأسماك الطازجة مثل مياه البحر
- يفضل أن يتم شراء الأسماك الطازجة التي لم يمض 5 أيام على اصطيادها
- ينصح بشراء شرائح السمك ذات القوام الرطب، وأن يكون السمك الكامل صلب وذوو عيون صافية
- شراء السمك الذي يحتوي على مستويات منخفضة من الزئبق
تعرفنا على القيمة الغذائية للسمك وأفضل أنواع السمك التي يمكن تناولها. وتتبع المملكة العربية السعودية طريق الاستزراع السمكي لزيادة إنتاجها من الأسماك، فما هي هذه الطريقة وما هي آليتها، للتعرف أكثر يمكن زيارة مدونة بيوت السعودية التي ستجد فيها كل ما يهمك.