تختلف العديد من الدول العالم في تسمية نبات القثاء، ففي الكثير من الدول يعرف باسم “الفقوس”، وهو منتختلف العديد من الدول في تسميته، ففي بعض الدول يعرف باسم “الفقوس”، يتراوح لونه بين الأخضر الفاتح والأخضر الغامق، وهو نبات طويل يبلغ طوله حوالي 25 – 38 سنتيمتر، يشبه هذا النبات الخيار إلى حد كبير، ويعد مذاقه حلو ولذيذ، وغالبا ما ينمو في فصل الصيف، ويحتوي ايضا على الكثير من الفوائد، وهكذا يمكننا معرفة ماهو، حيث يعرف بأنه من أنواع البطيخ النباتي، وله أسماء عديدة مثل الخيار أو الفقوس أو العجور، ويعد موطنه الأصلي منطقة الهيمالايا الصينية، ومن خلال هذا المقال ستتعرف على جميع المعلومات الخاصة به، وتوجد نبتة سامة منه وهي القثاء البري أو قثاء الحمار أو فقوس الحمار وهي جنس نباتي ذو نوع وحيد هو فقوس الحمار القاذف، وهو نبات عشبي بري زاحف وسام من فصيلة القرعيات.
فوائد القثاء
يأخذ محبي القثاء فوائد عديدة من هذا النبات، حيث يسم الإستفادة من هذه الثمرة بشكل كبير ومهم وتوجد أيضا فوائد القثاء للرجال ، وفيما يأتي بعض أهم الفوائد الصحية للقثاء:
المحافظة على الوزن
من المعروف أن السعرات الحرارية في القثاء منخفضة، إذ إنه لا يحتوي على سكر أو كوليسترول المسؤولان عن زيادة الوزن، فهو يحتوي على الألياف التي تمنح الإنسان الشعور بالشبع لفترات طويلة، ويحتوي على 15 سعرة حرارية لكل 100 غرام، ومع هذا فقد يمكن استخدامه لزيادة الوزن .
محاربة عوامل الأكسدة
يعد كل من فيتامين ج و أ من الفيتامينات التي تعمل على محاربة عوامل الأكسدة، إذ تعد عوامل الأكسدة أحد أهم المسببات الأساسية لعملية الشيخوخة والأمراض المختلفة.
القثاء لخفض ضغط الدم
يرتفع ضغط الدم بسبب ارتفاع نسبة الملح في النظام الغذائي ما يرفع نسبة الصوديوم في الجسم، وانخفاض كمية البوتاسيوم، ما يتسبب بالملح الزائد في الجسم ويؤدي إلى رفع ضغط الدم، وكي يتم خفضه يجب تناول القثاء فهي مصدر للبوتاسيوم، وبالتالي يؤدي إلى انخفاض ضغط الدم.
وللقثاء الكثير والكثير من الفوائد الأخرى التي تدرها هذه النبتة على جسم الإنسان ومنها:
- الحصول على بشرة صحية
- الوقاية من السرطان
- مليء بالعناصر الغذائية
- ترطيب الجسم
علاج السكري
يعرف القثاء المر (الكريلا) أيضا باسم ” بلسم الكمثرى”، وهو نوع من خضراوات المناطق الحارة التي تنتشر زراعتها في آسيا وأفريقيا وأمريكا الجنوبية، ويستخدم هذا النبات في الطب القديم لعلاج السكري.
طرق أكل القثاء
يمكن تناول القثاء بعدة طرق مختلفة سواء كان في حالته الطازجة أو حتى عند القيام بطهوه أو أكل القثاء مع التمر، وليس هناك أي حاجة لتقشير القثاء، إذ تحافظ الطبقة الخارجية الرقيقة على بقاء ثمار القثاء طازجا وفي ما يلي بعض طرق أكل القثاء:
النيئ
يمكنك أكل القثاء بمجرد قطفه لكن احترس يجب عليك غسلها جيدا لتزيل عنها الأتربة وجميع أنواع الميكروبات والأوساخ التي من الممكن أن تكون قد التصقت بها.
للتسمين
أثبتت بعض الدراسات أن القثاء يمكن أن يستخدم للتسمين إذ إنه يحتوي على مجموعة من الأحماض الأمينية، والكاروتين، والزيوت الطيارة، إلى جانب السليلوز، والذي يساهم في التقليل من مشكلة النحافة، لذلك قد ينصح البعض بتناوله وخاصة مع التمر، أي تناول سبع حبات من التمر مع حبة منه بمعدل مرتين يوميا في الصباح والمساء للمساعدة على زيادة الوزن؛ ولكن تجدر الإشارة إلى أنه لا يزال هناك الحاجة للمزيد من الدراسات العلمية للتأكد من مدى فعاليته.
القثاء بالرطب
يعتبر خلط القثاء بالرطب أو التمر وأكلها من أفضل الوصفات التي تحمل الفوائد العديدة والمميزة التي يحتاجها الجسم، فتناول هذه الخلطة أولا ترفع من الشعور بالشبع ثانيا تعمل على تهدئة الأعصاب وغيرها من الفوائد، وهذا كا للإجابة عن سؤال ما هو القثاء بالرطب وهذه الوصفة يكون المقصد منها أن يكون للتسمين .
مخلل القثاء
يمكن عمل قثاء مخلل وأكله كمقبلات مع الوجبات، ويمكن عمله بمنتهى السهولة عبر، غسل القثاء و ننزع أي جزء متضرر ثم نقطعها الى قطع متوسطة وبعدها نجهز لتر ماء من معتدل الحرارة وتذيب فيه ملعقة ملح لكل 200 مل أي إن لتر الماء يحتاج 5 ملاعق بعدها نضيف 2.5 ملعقة سكر كبيرة و ربع كوب من الخل الأبيض وأخيرا وضعهم مرطبان محكم الإغلاق في مكان دافئ و جاف و معتم لتمام عملية التخمر.
الفرق بين القثاء والخيار
يفترض الكثيرون أن القثاء والخيار لا يختلفان وأن كل منهما له نفس الخصائص والفوائد لذلك دائما ما تجدهم يتسائلون هل من فروق، وهنا سنقدم الفروقات بينهم رغم أنه لا توجد فروقات واضحة إلا في الشكل، لكن يختلف عن الخيار من حيث المظهر الخارجي حيث يأخذ القثاء الشكل الطويل والمجعد من الخارج فهو يمتلك قشرة أصلب من قشرة الخيار، وعن الفروق البسيطة فهي على النحو التالي :
القثاء
تساهم في تخفيض درجة الحرارة وتخفض درجة الصفراء في الجسم، كما تعد هي الأسرع من حيث الهضم عن الخيار، كما تعمل على استعادة الوعي للشخص المغمى عليه، وتعمل على تحفيز الإفراز البولي وتخلص المثانة من بعض المشاكل وتحارب الأورام التي تصيب الجسم.
الخيار
يساعد تناول الخيار على تخفيف ألم المعدة ويعد من الأدوية المثالية لعلاج الالتهابات الكبدية، كما أنه يزيد من كمية البول المفرز، ويساعد في تخفيف درجة الحرارة.
إلى هنا نكون قد قدمنا لك في هذا المقال بعض أهم المعلومات حول القثاء وفوائده والفرق بينه وبين الخيار، إذا كنت ترغب بالحصول على المزيد من المعلومات وقراءة العديد من مقتطفات والمقالات الأخرى المهمة والشيقة؛ فإننا ندعوك لتفقد مدونة بيوت السعودية والبقاء على اطلاع بكل جديد أولا بأول.