يعد الشوفان أحد الحبوب الكاملة التي يمكن اعتبارها وجبة إفطار مثالية، وسريعة التحضير، وصحية ذات قيمة غذائية كبيرة في حال تم استهلاكها بانتظام. وتحتوي حبوب الشوفان على معادن وفيتامينات ومضادات أكسدة وغيرها من المغذيات الهامة للجسم، إلى جانب الفوائد الجمالية والصحية العديدة لها.
القيمة الغذائية للشوفان
توفر حبوب الشوفان العديد من العناصر الغذائية المفيدة للجسم، سنوضح هنا العناصر الغذائية المتوفرة في 64 غرام من حبوب الشوفان، أي ما يعادل نصف كوب منه:
- الفسفور: 408 مللي غرام
- البوتاسيوم: 335 مللي غرام
- السعرات الحرارية: 304 مللي غرام
- المغنيسيوم: 138 مللي غرام
- الكالسيوم: 42 غرام
- الكربوهيدرات: 52 غرام
- البروتينات: 13 غرام
- الألياف: 8 غرام
- الدهون: 5 غرام
- الحديد: 4 مللي غرام
- الزنك: 3 مللي غرام
- السعرات الحرارية: 304 سعرة حرارية
فوائد الشوفان
يوجد العديد من فوائد الشوفان للجسم في حال تناوله كوجبة يومية، ومن هذه الفوائد:
مصدر للطاقة
يوفر تناول وجبة الشوفان على الإفطار كمية كبيرة من الطاقة التي تستمر مع الشخص خلال النهار، وتساعد في إنجاز المهمات والنشاطات اليومية دون تعب، وذلك بسبب:
- محتواها العالي من الألياف الغذائية والتي هي أحد الكربوهيدرات المعقدة التي تساعد في انتظام مستوى السكر في الدم، وزيادة الشعور بالشبع، مما يعني إعطاء المزيد من الطاقة لفترات طويلة
- محتواها العالي من مجموعة فيتامينات ب المساهمة في تعزيز عمليات إنتاج الطاقة في جسم الإنسان
الوقاية من الإصابة بالسكري
إن تناول السكري بشكل يومي يقي من الإصابة بمرض السكري من النوع الثاني، وذلك لأنه ذو مؤشر جلايسيمي منخفض (مؤشر ارتفاع نسبة السكر في الدم). في حال كان المؤشر الجلايسيمي للطعام منخفض فيعني ذلك أن عملية إفراغ المعدة ستكون بشكل أبطأ، مما سيؤثر على مستويات السكر في الدم، ويحسن من حساسية الأنسولين.
تقليل خطر الإصابة بالسمنة
تناول الشوفان يوميا يقلل من الإصابة بالسمنة لمحتواه العالي من الألياف الغذائية التي تساعد على الإحساس بامتلاء المعدة وزيادة الإحساس بالشبع. وبالمقارنة مع حبوب الإفطار التي يتم صناعتها من رقائق الذرة فإن هضم حبوب الشوفان أبطأ، لذلك فهو يقلل من كمية الوجبات المتناولة لاحقا، ويقلل من الشعور بالجوع، ويقلل من السعرات الحرارية التي تمنع زيادة الوزن والإصابة بالسمنة، لذا فإن استخدام الشوفان للرجيم مفيد جدا.
تعزيز صحة الجلد
يعتبر الشوفان من أفضل الأغذية في تعزيز صحة البشرة والجلد والعناية بها، ويعتبر مهدئا لها ومخففا لحكة والتهيجات حيث أنه يساعد على تعديل درجة حموضة الجلد. وتوصي الأكاديمية الأمريكية للأمراض الجلدية بأن يتم استخدام دقيق الشوفان في علاج الأمراض الجلدية بما فيها الأكزيما.
تعزيز صحة القلب
يعزز تناول حبوب الشوفان يوميا صحة القلب، وذلك بسبب المحتوى العالي للشوفان من الألياف الغذائية ومصدرا غنيا بالمعادن والفيتامينات الهامة لتنظيم عمل القلب. ويعد تناول وجبات من الحبوب الكاملة يعمل على تقليل خطر الإصابة بأمراض القلب التاجية.
التقليل من الإمساك
إن تناول الشوفان بشكل يومي مفيد جدا للتقليل من الإمساك، حيث أن نخالة الشوفان قامت بالتقليل من حالات الإمساك لدى كبار السن، مما قلل من حاجتهم لاستخدام الملينات.
تعزيز الخصوبة
تساهم حبوب الشوفان في تعزيز الخصوبة لدى الرجال، لاحتوائها على نسبة عالية من معدن الزنك، والذي يعمل على زيادة مستويات هرمون الذكورة “التستوستيرون”.
الوقاية من الانتفاخ
من مشاكل الجهاز الهضمي الانتفاخ الذي يكون محرجا لدى العديد من الناس، وللوقاية منه ينصح بتناول الحبوب الكاملة من الشوفان التي تحتوي على ألياف غذائية تساعد في تحسين حركة الأمعاء وتسهل عمليتي الهضم والإخراج، بالإضافة إلى طرد الغازات المتراكمة في المعدة.
استخدامات الشوفان في الحميات الغذائية
إن جمع الشوفان مع بعض الأطعمة كوجبات رئيسية أو حلويات التي تساهم في عمل وصفات الرجيم والتخسيس، ويفضل استخدامها بحبوب كاملة لتزيد فائدتها، ومن الأغذية التي يمكن إضافة الشوفان إليها وتحضيرها معا:
- الحليب: يحتوي الحليب على الكربوهيدرات التي تعطي المذاق الغنية للشوفان
- المكسرات والفواكه: إن إضافة الفواكه الطازجة أو المجففة والمكسرات النيئة إلى الشوفان مع الحليب تعد وجبة متكاملة وصحية ولذيذة
- التوابل: يمكن إضافة بعض أنواع التوابل إلى الشوفان مثل القرفة التي تعد حلوة الطعم، وتضيف مذاقا جيدا للشوفان. ويمكن تحضير شوربة الشوفان أيضا
- المخبوزات: يمكن إضافة الشوفان إلى المخبوزات مثل الكعك، والخبز ( خبز الشوفان ) ، والفطار، بالإضافة إلى إمكانية إضافته للعصائر التي تحتوي على الحليب
- حليب الشوفان: يمكن تحضير حليب الشوفان منزليا وإضافة بعض المنكهات له مثل التمر والفانيلا والتوت البري ومسحوق الكاكاو
بسكوت الشوفان
يعتمد الكثير من الناس على استبدال تناول البسكويت العادي بتناول بسكويت الشوفان للدايت ، إلا أن الفائدة المرجوة منه تعتمد على طريقة تحضيره، حيث يوجد العديد من أنواع بسكوت الشوفان المضاف إليه الكثير من السكر الذي يزيد من الوزن، ويضر بصحة القلب والأوعية الدموية. ففي حال الرغبة في تناول بسكويت الشوفان للدايت الانتباه إلى نسبة السكر المضافة قبل ذلك.
وإلى جانب حبوب الشوفان، يوجد إلى العديد من الحبوب الكاملة المفيدة لجسم الإنسان والتي يمكن تناولها لوحدها، او من خلال إضافتها إلى الأغذية الأخرى مثل بذور الكتان التي يمكنك الاطلاع على أبرز فوائدها من خلال مدونة بيوت السعودية التي ستجد فيها كل ما هو مفيد ويهمك.