نبتة الزعفران هي إحدى النباتات المنتمية لعائلة النباتات القزحية، والتي تنمو في منطقة الشرق الأوسط وأجزاء من أوروبا، وأكثر انتشارا في الهند وإيران واليونان. ويعد من أغلى التوابل في العالم لاستغراقه ثلاث سنوات من وقت زراعة الشجرة على هيئة بذور حتى إنتاج الزهور، ويجب حصاده باليد. ويتم استخدام كمية كبيرة من الزهرة المجففة ليتم الحصول على كيلو جرام واحد منه على شكل توابل. ويعتبر زعفران ايراني من أجود أنواع الزعفران المعروف برائحته الزكية ونكهته الرائعة.
القيمة الغذائية للزعفران
يحتوي الزعفران على مجموعة من المكونات ذات القيمة الغذائية العالية، حيث يحتوي كل 100 غرام منها على:
- السعرات الحرارية: 310 سعر حراري
- البروتينات: 11.4 غم
- الكربوهيدرات: 65.4 غم
- البوتاسيوم: 1724 ملغم
- الصوديوم: 148 ملغم
- الدهون: 5.6 غم
- الألياف الغذائية: 3.9 غم
وإلى جانب شعيرات الزعفران فإنه يتوافر على شكل بودرة الزعفران وهي شعيرات الزعفران المطحونة، أو على شكل بخاخ الزعفران وهو عبارة عن شعيرات الزعفران الممزوجة بالماء.
انواع الزعفران
تعرفنا على ما هو الزعفران ، والآن سنتعرف على أنواع الزعفران الرئيسية المعروفة:
- نقين: هو أحد أنواع الزعفران ذو الخيوط الطويلة، ويأتي بلون ما بين الأصفر والبرتقالي، ولديه رائحة زكية
- سوبر نقين: يعد سوبر نقيل من أفضل أنواع الزعفران ذات الخيوط الحمراء الطويلة والخالية من الخيوط ذات الألوان الأصفر أو البرتقالي
- السرجول: يتم استخراج السرجول من طرف خيوط الزعفران، ولونه أحمر، ولديه رائحة قوية، ويخلو من الخطوط البرتقالية والصفراء، ويعد ذو جودة عالية
- بوشال: يعتبر البوشال أرخص أنواع الزعفران، ويعد الأكثر توفرا في المتاجر
ما هي فوائد الزعفران ؟
تحتوي المكونات النشطة والقيم الغذائية في الزعفران على العديد من التطبيقات العلاجية والفوائد وصناعة الأدوية، ومن أهمها:
- مصدرا للقيم الغذائية العالية حيث أظهرت الأبحاث أن مادة السافرانال النشطة الموجودة في الزعفران، إلى جانب عدد من مضادات الأكسدة تجعل الزعفران له دور قوي في مكافحة السرطانات، بالإضافة إلى كونه مادة مضادة للاكتئاب والأرق والتشنجات
- يحسن الزعفران من أعراض الاضطرابات في الجهاز العصبي مثل الزهايمر، حيث إن الزعفران يقلل من التفاعلات الالتهابية التي تعمل على الزيادة من تلف خلايا الدماغ، والمساعدة في تنشيط الذاكرة
- المساهمة في رفع مستوى الدوبامين في الدماغ، والذي يعد أحد النواقل العصبية المهمة في الدماغ، بالإضافة إلى مساهمته في تحسين المزاج، والتخفيف من أعراض الاكتئاب
- للزعفران دور فعال في إنقاص الوزن، وذلك لقدرته على كبح الشهية
- القدرة على التعزيز عن الرغبة الجنسية للجنسين، وتأثيره الإيجابي في تحسين أعراض العجز الجنسي عند الرجال
- يساهم 30 ملغ من الزعفران في تخفيف أعراض متلازمة ما قبل الحيض، إلى جانب قدرته على تخفيف آلام الدورة الشهرية
- تساعد خصائص الزعفران المضادة للأكسدة في حماية الأشخاص من إصابتهم بأمراض القلب والسرطان
اضرار الزعفران
كما يوجد فوائد للزعفران، فإنه يوجد العديد من الأضرار عند الإفراط في استخدامه، ومن أبرز أضراره:
- تغير في الشهية
- التفاعلات التحسسية عند بعض الأشخاص
- جفاف الفم
- الإسهال أو الإمساك
- القيء أو الغثيان
- الهبات الساخنة
- التعرق
- الدوخة
- الصداع
- سوء المزاج
- القلق
- النعاس
التسمم بالزعفران
إن تناول الزعفران بأكثر من 5 غرامات يوميا يتسبب في حالة التسمم بالزعفران، والذي يؤدي إلى ظهور الأعراض التالية:
- الإسهال الممزوج بالدم
- القيئ
- اصفرار الوجه والعينين
- نزيف الجفون والشفتين والأنف
- الإجهاض لدى بعض النساء الحوامل
- الشعور بالخدر
ويعد استهلاك أكثر من 12 غرام من مادة الزعفران قد يؤدي إلى وفاة الشخص.
ما هي استخدامات الزعفران ؟
يعتبر الزعفران من النباتات الطبية التي تستخدم في مجال الطب الشعبي من العصور القديمة، والتي تستعمل في علاج بعض الاضطرابات الصحية، وعلى الرغم من قلة الإثباتات العلمية الداعمة لهذه الاستعمالات إلا أنه ما زال مستخدما في علاج العديد من المشكلات الصحية ، إلى جانب استخدامه في مجالات أخرى غير طبية.
استخدامات طبية
- مسكن للألم
- الربو
- طاردللبلغم
- السعال
- السعال الديكي
- انتفاخ البطن والغازات المعوية
- حرقة المعدة
- المياه الزرقاء في العين
- الأرق
- تصلب الشرايين
- الصلع الوراثي
- داء الصدفية
- منع القذف المبكر، والعقم لدى الرجال
استخدامات غير طبية
- تحضير الوجبات الشهية وملون للأطعمة لامتلاكه لون أصفر جذاب مثل كيكة الزعفران ، صوص الزعفران ، كيكة حليب بالزعفران
- تحضير بعض المشروبات، مثل إضافته إلى القهوة العربية والذي يكسبها رائحة ونكهة لذيذة
- صبغ ملون للملابس
- استخدام مستخلص الزعفران في صناعة عطر الزعفران
تحذيرات استخدام الزعفران
يحذر استخدام الزعفران لفئات معينة، وهي:
- الحامل والمرضعة: يحذر استخدام الزعفران للحامل أو المرضعة بكميات عالية عن طريق الفم، بتأثيراتها السلبية على الجنين أو الرضيع، وقد يكون تناولها بكميات كبيرة مرتبط بحدوث الإجهاض
- مرضى القلب: يؤدي الزعفران إلى زيادة في دقات القلب، لذا عليه الحذر من تناولها بكميات كبيرة
- مرضى الحساسية: للأشخاص الذين يعانون من حساسية لبعض النباتات تجنب تناول الزعفران
- مرضى الاضطرابات العصبية ثنائية القطب: يؤثر الزعفران على الحالة المزاجية، الذي قد يضاعف الأعراض الجانبية لمن يعانون مشاكل ثنائية القطب مثل الهوس
- مرضى ضغط الدم: من الممكن يؤدي تناول الزعفران إلى انخفاض في ضغط الدم، فعلى مرضى ضغط الدم توخ الحذر من تناوله
وإلى جانب الزعفران يوجد العديد من الأعشاب والمواد الطبيعية التي تستخدم كعلاج طبي شعبي بديل مثل الكمون الذي يخفف من القولون العصبي ويحسن من عملية الهضم. يمكنك الاطلاع على طرق استخدامه بشكل أوضح من خلال تصفح مدونة بيوت السعودية التي ستجد فيها كل ما يهمك.